夏日防晒 细节决定美白

发布日期:2013-03-03

1.阳光弱、暴晒时间短的时候:

清洁皮肤-化妆水,如果是干性皮肤,适当抹一点润肤液,最后擦SPF15-SPF35左右的防晒霜。

2.阳光猛、暴晒时间长的时候:

除了以上几个步骤外,要擦SPF35-SPF50以上的防晒霜,每两个小时补擦防晒两用粉饼。

3.涂防晒霜时,千万不要忽略了脖子、下巴、耳朵等部位,小心造成肤色不均。

4.如汗水冲掉了防晒品,应每隔几个小时再涂一遍。

5.即使做好了防晒措施,但如果阳光很强烈,夜里最好还要使用晒后护理品。

6.使用时间要恰当:

防晒霜不能在上妆前使用,也不可临出门才涂防晒霜。防晒霜跟一般的护肤用品一样,需要一定时间方能被肌肤吸收,所以出门前10-20分钟应涂防晒霜,而去海滩前30分钟就应涂好。

7.使用量要足够:

防晒霜并不是涂上就有效,而要达到一定量才能发挥效应,通常防晒霜在皮肤上涂抹量为每平方厘米2毫克时,才能达到应有的防晒效果。需要注意,SPF值不能累加,涂两层SPF10的防晒霜,都只有一层SPF10的保护效果。

8.不要混合使用不同品牌的防晒霜:

混合使用会增加皮肤过敏的可能性。各个品牌防晒霜的成分是不一致的,如果混用,重叠在皮肤上,有可能造成成分相互干扰或相互排斥,降低了防晒功效,甚至引起皮肤过敏。

9.注意保存:

如果长时间受热或太阳直晒,防晒霜效果可能降低。不可使用变质的防晒化妆品,因为它不仅防晒效果下降,而且更有可能刺激皮肤。

10.注意防晒死角:

涂抹普通防晒品的时候,一般会和普通的保养品一样注意避开眼周和唇部肌肤,所以眼唇部肌肤一度成为“防晒死角”,带防晒值的眼霜、唇膏是必须的,不要担心这些东西会给脆弱敏感的特殊部分肌肤压力,因为一定至少比裸露于日光下和承受普通防晒品的压力来的小。但是选择上,最好还是选择物理防晒型的。

防晒注意

  • 防晒不防水:即使是防水型的防晒霜,确切的意思也只是“耐水”,可在一定程度上保持遇水后的功效稳定性,但在游泳和大汗、擦汗之后,还是应及时补霜。
  • 防晒不要揉:防晒霜是拍的,取适量于指尖或掌心,轻轻匀开后在需要防晒的部位拍开、拍匀即可,防晒霜分子很大,不要多揉、多按摩硬把它挤进毛孔,那样很容易“搓泥”,也会堵塞毛孔,反而降低了防晒功效。
  • 防晒要提前:化学防晒剂被皮肤吸收、转化需要一段时间,所以含化学防晒物质的防晒产品,必须在出门前(包括下班前)20分钟使用,否则刚涂上就出门,等于皮肤及防护就暴露在紫外线的直射下。
  • 防晒要卸妆:防晒后一定要每天卸妆,因为防晒剂本身是油溶性的,其中的持久配方、防水配方让洗面奶如同“隔衣洗澡”,所以,先用卸妆油“以油溶油”,才能最有效、最温和地卸除干净,如果不彻底卸妆,很容易堵塞毛孔、引发痘痘。