热带草原中的“圣树”猴面包树

发布日期:2013-05-15

猴面包树因法国小说《小王子》而出名。生长在热带草原中的猴面包树储水能力非常强,整体75%都是水分,在干旱的季节,是人们的理想水源,曾为很多在热带草原上旅行的人们提供了救命之水,解救了因干渴而生命垂危的旅行者,因此又被称为“生命之树”。

猴面包树还是有名的“长寿树”,一棵猴面包树可在非洲热带草原恶劣的环境中存活5000年,18世纪,法国植物学家在热带草原上发现一棵年龄为5500岁的猴面包树。现代学者研究发现,叶片中的丰富的抗自由基类黄酮成份使猴面包树叶具有防止日晒伤害的功能。

叶子能做汤或者可以喂马。种子能炒食。果肉可以食用或制成饮料。果实、叶子以及树皮都可以入药,并且有养胃利胆、清热消肿、止血止泻的功效,还含有抵抗胃癌细胞形成和扩散的物质。它还曾被用来治疗疟疾,起退热作用。

猴面包树含有维他命A、C、D、E以及核黄素、烟酸、果胶、柠檬酸、苹果酸、琥珀酸、等多种营养成分,及时提供肌肤所需养分。

编辑:爱丽小屋官网(http://www.etudehouse-china.com/)